Bei einer ersten Umfrage wurden Vorschläge gesammelt, dann ging es um die Wurst. Jeder Imbiss, der dabei mindestens zweimal genannt wurde, hat sich für die weitere Abstimmung qualifiziert. Insgesamt 1869 Leser haben sich beteiligt. Das sind die Sieger.
3. Platz: Quick-Imbiss am Wilhelmsplatz in Hameln
Den dritten Platz belegt der Quick-Imbiss am Wilhelmsplatz in Hameln. 229 Stimmen konnte dieser für sich ergattern. „Ist für uns nicht relevant“, sagt Inhaber Roland Baenisch zu dem Ergebnis. Über Geschmäcker könne man laut ihm nicht streiten. 1988 habe er den Imbiss, den es bereits seit 1970 gebe, übernommen. Heute führe er ihn zusammen mit seiner Frau und Tochter.
„Das Gebrutzele“, wie er es scherzhaft nennt, mache dem 72-Jährigen bei der Arbeit am meisten Spaß. „Liegt wohl in den Genen“, sagt er, denn schon als Jugendlicher habe er einen Faibel fürs Kochen gehabt. Mit Blick auf das Alter möchte Baenisch seinen Imbiss aber bald verkaufen. Aktuelll stehe er „kurz vorm Burnout“. Beim Nachfolger ist es ihm wichtig, dass das traditionelle Angebot gleich bleibt, erzählt er.
Platz 2: Imbissbetriebe Weserbergland beim Hagebaumarkt in Hameln
Auf dem zweiten Platz steht der Imbiss am Hagebaumarkt in Hameln. 335 Leser fanden, dass es hier die beste Currywurst im Weserbergland gibt. „Ich bin sehr zufrieden“, sagt Inhaber Andreas Steger über den zweiten Platz. Der gebürtige Berliner sei 1988 nach Hameln gezogen. Als gelernter Schlachter habe er sich 2009 mit seinem eigenen Imbiss selbstständig gemacht.
Bei der Arbeit macht ihm der Umgang mit den Kunden am meisten Spaß, erzählt Steger. Dabei sei auch schon die ein oder andere Freundschaft entstanden. Auf die Frage nach einem Geheimrezept antwortet er mit einem Grinsen: „In der Wurst ist Fleisch.“ Außerdem ist es wichtig, dass Soße und Wurst „miteinander harmonieren“, wie Steger es beschreibt.
Platz 1: Imbiss der Fleischerei Key aus Bad Pyrmont
Ganz oben auf dem Siegertreppchen steht der Imbiss der Fleischerei Key aus Bad Pyrmont. Mit 480 Stimmen konnte dieser den ersten Platz für sich entscheiden. „Da freuen wir uns drüber“, sagt Inhaber Thomas Key. Seit dem 1. Juni 2019 gebe es den Imbissstand auf dem Hamelner Wochenmarkt. Die Fleischerei gebe es aber schon seit 1955.
Key erzählt, dass er selber oft hinter dem Tresen steht. Dabei mache ihm „das Grillen“ am meisten Spaß.“ Das Geheimrezept für die Currywurst sei unter anderem die Soße. „Diese wird selber gemischt“, sagt er.
Foto: Oskar Niemeyer