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Vegan essen in Hameln: Hier sind unsere Tipps

Vegan essen zu gehen, ist mittlerweile auch in Hameln gar nicht mehr schwierig. Auch, wenn es keine rein veganen Restaurants und Cafés gibt, so haben viele doch eine umfangreiche Speisekarte oder können auf Wunsch die Gerichte für euch abändern. Schaut doch mal!

Greenhouse

Mittlerweile kein Geheimtipp mehr, sondern die Adresse in Hameln, wenn es um vegane Speisen geht. Das Greenhouse am Ostertorwall 1 bietet vieles in der veganen Variante an: Frühstücksplatten, Kuchen und Snacks. Kaffeespezialitäten gibt es sowieso mit pflanzlichen Milchalternativen – ohne Aufpreis; die Veganer sollen für ihren Kaffee nicht mehr bezahlen als andere auch. Mit viel Holz und Grün ein natürlicher Wohlfühlort zum Verweilen.

Die Barista

Neben den veganen Kaffeespezialitäten bietet Die Barista in der Innenstadt immer mal wieder auch vegane Gerichte an: So sind zum Beispiel die Smoothie- und Salatbowls vegan. Auch die Kuchentheke wechselt immer; hier findet ihr auch die eine oder andere vegane Leckerei, zum Beispiel Bananenbrot. “Alles, was wir vegan anbieten können, setzen wir um”, sagt Philipp Fürstenberg von Die Barista. Neben Hafermilch soll als Alternative auch wieder Erbsenproteinmilch angeboten werden.

Papi Chulo

Eine große Auswahl an veganen Tapas findet ihr im Papi Chulo. Die Tapas- und Cocktailbar an der Emmernstraße 30 legt den Fokus darauf, “dass ihr nicht erst nach veganen Tapas fragen müsst, sondern dass wir eine eigene Karte davon haben.” Auch die Cocktails sind grundsätzlich vegan. Tapas veganas sind zum Beispiel Alcachofas, Artischocken in hausgemachter Vinagreta; Champiñones al Ajillo, Champignons in Knoblauchöl; Pimientos del Padrón, gebratene kleine Paprikaschoten mit Meersalz; Crujiente de Berenjena, knusprige Auberginenscheiben mit Bio Ahornsirup (eine absolute Empfehlung!); Patatas Bravas, Kartoffelecken mit scharfer und pikanter hausgemachter Sauce; Papas Arrugadas, kleine Schrumpelkartoffeln mit Meersalz und ganz neu die Crema Catalana vegan, der beliebte spanische Pudding mit karamellisiertem Zucker auf Kürbisbasis. Hunger? Wir jetzt auch!

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Museumscafé

Frühstück so weit das Auge reicht, auf Wunsch auch vegan. Dazu gibt es im Museumscafé in der Osterstraße auf Bestellung auch vegane Torten, zum Beispiel zur Hochzeit oder zum Geburtstag, und zum Verzehr vor Ort leckeres Bananenbrot – sozusagen der moderne vegane Klassiker zur Wiener Kaffeehauskultur mitten in Hameln.

Café am Ring

Selbst das hausgemachte Salatdressing ist vegan: Das Café am Ring hat eine kleine, aber feine Speisekarte mit Gerichte, die es so kein zweites Mal in Hameln gibt. Darunter vieles, was vegan serviert werden kann. Zum Beispiel das leckere Pinsa-Brot, deutlich facettenreicher als Pizza und abwechslungsreich belegt.

Foto: Café am Ring

Indian Palace

Exotisch und dufte Küche – die gibt’s im Indian Palace. Und häufig ist da auch etwas Veganes dabei. Aloo Palak, Kartoffeln mit cremigem Spinat; Navrattan Curry, Gemüse mit Obst in milder Safransauce; Yellow Daal, gelbe Linsen, angebraten mit frischem Ingwer und Knoblauch und einige Masala-Gerichte könnten auf Wunsch vegan serviert werden.

India Haus

Es sind die Gewürze, die die indische Küche so unverwechselbar machen. Das India Haus hat seine Heimat im altehrwürdigen Rattenfängerhaus gefunden und bietet dort auf Wunsch auch vegane Gerichte an. So zum Beispiel Bhatura Chole, Kichererbsengemüse mit Basmatireis und Fladenbrot. Oder Dal Fried, in Butter gebratene Linsen. Auch Nauratan Korma, neun verschiedene Gemüsesorten mit Rosinen und Mandeln kann in einer veganen Alternative zur Joghurtsoße für euch zubereitet werden. Und wenn Käse drin ist, kann das Gericht meistens auch ohne serviert werden.

Viethaus

Frische asiatische Küche gepaart mit veganem Sushi: Das Viethaus an der Fischpfortenstraße 14 hat einen Trend erkannt und seine Speisekarte nach und nach den Wünschen der Gäste angepasst. Ob frittiertes Tofu in verschiedenen Geschmacksrichtungen, Reisnudeln, gebratener Spargel, Salate oder Sushi – die Auswahl ist groß und kreativ.

Grimsehls Handwerk

Regionale Küche mit saisonalen Zutaten und einer gehörigen Portion Kreativität: Das ist Grimsehls Handwerk an der Bäckerstraße 46. Aktuell gibt es dort auch wieder leckere vegane Küche. Das Weserbergländer Ceviche ist ein nordisches Wintergemüse mit verschiedenen Kohlsorten, Wintersalat und Weißwein-Limetten Vinaigrette, dazu geröstetes Brot, Körner und Topinambur Chips. “Die Idee kam daher, dass wir bei einem befreundeten Gastronomen in Hannover gegessen haben, der aus Venezuela kommt”, erzählt Inhaber Phillip Valencich. Ceviche besteht in seiner ursprünglichen Form aus kleingeschnittenem, rohem Fisch verschiedener Sorten, der in einem „Leche de Tigre“ genannten Sud mariniert wird. “Wir haben dies auf unsere regionalen Gemüsesorten angewandt und legen einen Teil davon ein.” Grimsehls Risotto ist ein Risotto aus Hirse und Linsen mit Kurkuma und Rosmarin, dazu Porree, Kohl, Karotte und geriebenem veganen Käse. “Wir hatten bereits einige Risotto-Varianten auf der Speisekarte und suchen immer einen guten Alternativen zum herkömmlichen Risottoreis. Warum? Weil Legumen (Hülsenfrüchte) wie Linsen auch super schmecken und nahrhaft sind. Dazu gibt es gebratenes, saisonales Gemüse.”

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